女子监狱:一条路的变迁

发布日期:2021-05-11 16:51:32 字体:[ ]

时下,走进前卫路,这条进出女子监狱的主干道,映入眼帘的是宽阔平顺的柏油路上,进出车辆畅通无阻,行人出行井然有序。从2013年到2021年,经女监党委多方奔走、积极协调,在新建区政府的大力支持下,前卫路历经亮化工程、改造工程再到而今的畅通暖心工程,困扰民警职工出行安、出行难、出行堵的问题一个个得到了圆满解决。这条路记录了女监一步步的成长历程,它见证着女监党委一次次的坚守初心。越走越宽的路,越走越顺的路,写满了“我为群众办实事”的历史和故事。

亮化工程暖人心,解决女监人出行安问题

天很黑,路难走,没有路灯照明的前卫路,行人只能“借助车辆大灯射过来的光亮”来照明,有些骑车的民警干脆在黑暗里推车前行。

没有路灯的“黑”路,缺失的安全感,随着2013年2月28日夜晚一盏盏路灯的亮起,成为了女监发展中的一段历史。路灯照亮了道路,更照亮了民警、职工对监狱未来发展的信心。

此次安装路灯工程的开展,是监狱党委深入开展走群众路线活动的具体表现,是监狱党委始终坚持为民、务实、清廉高度契合的具体实践。监狱党委经过长期的努力,协调多部门的关系后,终于解决了这个问题,圆了夜班民警下班回家路上“不摸黑”的迫切的愿望。

改造工程顺民意,解决女监人出行难问题

晴天一身灰,雨天一脚泥,“今天你顺利的出了门,明天可能在单位门口堵了一个小时;今天你成功地走进了单位,晚上下场雨明天你可能就要与单位隔‘河’相望”,这是70、80后女监人出行的记忆。监狱党委下定决心,将前卫路的改造作为一项重要民心工程,切实解决女监人出行难的问题。

 “修路虽不归监狱管,但不修路民警职工寸步难行,前卫路改造工程一定要加快建好。”这是监狱党委真切而深情地诠释,大家分工合作,奔走于立项审批、资金筹措、沟通协调等多个部门,一趟、两趟.....十趟……摆事实、提思路……。终于2015年5月,前卫路改造工程破土动工,同年12月竣工。一条宽敞平坦的柏油路从从监狱大门开始一直延伸到远方......

畅通工程解民忧,解决女监人出行堵问题

 “你开,或者不开,车就被堵在那里。”随着监狱周边的开发,堵车逐渐成了单位门口的一条风景线。双向车道的马路,因为路两旁的违章乱停,一时变得水泄不通。出行堵的问题,又摆在监狱党委的面前。

哪里有呼声,哪里就有回应。面对群众诉求和监狱发展需要,监狱党委积极与新建区政府、新建交警大队沟通协调。3月25日,在新建区委副书记、区长王玮来女监开展走基层活动时,监狱党委书记、监狱长徐跃旺再次提到这一问题。4月底,在监狱党委的多方努力下,前卫路电子警察抓拍设备正式启动,违章乱停乱放的现象大有改观。出行畅通的路,成为了党委密切联系群众的新纽带。

从有到美、从美到顺的过程,厚重地承载着监狱党委身系群众的浓浓鱼水情。民有所需,我有所为,我为群众办实事,暖心为民每一天。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统