弘扬爱国精神 培育法治观念

发布日期:2021-04-06 10:30:08 字体:[ ]

为加强法治教育基地建设,培育中小学生爱国主义情怀,增强中小学生法治观念,结合政法队伍教育整顿活动, 近日,省未管所组织民警赴萍乡市芦溪县和新余市渝水区四所中小学开展了“我为群众办实事”之送课下基层实践活动。

在芦溪县芦溪中学和新余市渝水一中,民警胡小琴给千余名中学生上了一堂《走好青春每一步》的法治讲座。胡小琴选讲了《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪》、《治安处罚条例》等法律条款,并结合案例进行深入剖析。以案说法、以例释法,用同学们喜闻乐见的方式增强了宣教效果。同时,胡小琴提醒同学们要自觉抵制不健康书刊、不良网站和毒品的危害,做一个知法懂法的好学生,懂得用法律来保护自己。整个讲座现场气氛活跃,学生们兴趣高涨,他们纷纷表示受益匪浅,在他们心中深深地种下了一颗遵纪守法的种子。

同时,民警万洁在芦溪县宣风中心小学和渝水区仙来小学给数千名小学生作了《红旗引领我成长》的爱国主义讲座。万洁生动地讲述了红旗与红领巾的关系,强调少年儿童必须遵守《中华人民共和国国旗法》,爱国旗就是爱国家。万洁希望同学们用实际行动接过革命先辈的旗帜,继承光荣的革命传统,在五星红旗的引领下健康成长,做个德智体美劳全面发展的好学生。讲座结束后,芦溪县宣风中心小学校长握着万洁的手感激地说,非常感谢未管所把芦溪县中心小学作为法治教育基地,民警们无私奉献,多年来送法治课、送爱国主义教育课到校,提高了少年儿童的思想道德素质,加强了少年儿童的法治观念和自我保护意识,促进了平安校园建设、和谐校园建设,为建设平安江西起到了良好的作用。

萍乡市芦溪县和新余市渝水区是省未管所的签约法治基地,每年省未管所都会组织志愿者到两地开展预防和减少未成年人违法犯罪法治建设活动,本次开展的“我为群众办实事”实践活动得到了芦溪县司法局、教育局和渝水区司法局、教育局的大力支持,芦溪县及新余市司法行政、新余电报台、新余日报均作了报道。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统