大江网报道:江西省洪城监狱“听说读写做”五措并举推进队伍教育整顿

信息来源:大江网 发布日期:2021-04-28 09:42:56 字体:[ ]

大江网/大江新闻客户端讯 通讯员胡鹏报道:洪城监狱聚焦队伍教育整顿目标任务,以听说读写做五措并举深入推动队伍教育整顿往实里走、往心里走、往深里走,促进广大民警筑牢政治忠诚、坚定理想信念,锤炼能力本领,确保队伍教育整顿见行见效。

一是多样形式。坚持从多维触角、多元方式出发,建立学习教育清单,不断增强学习系统性。聆听专题党课,安排监狱党委书记率先带头讲党课,各支部书记及时跟进讲党课,特邀省委党校教授作党史学习教育专题辅导报告,赓续红色传统;视听英模报告,举办弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂英模事迹报告会,走进影院观看《平安中国之守护者》,学习先进典型;倾听红色经典,多批次组织民警前往井冈山进行党史学习教育政治轮训,赴方志敏革命烈士陵园、八一起义纪念馆、江西革命烈士纪念堂追寻先烈足迹,接受革命传统教育、传承红色基因;收听典型案例,组织召开廉政教育报告会、警示教育大会、听取职务犯罪罪犯现身说法,赴饶州监狱廉政教育基地接受警示教育,教育引导广大民警知敬畏、存戒惧、守底线,弘扬实干担当,践行初心使命。

二是深切感悟。学有所思、学有所悟,大力开展一系列研学活动,分享学习所获,不断增强学习主动性。谈体悟,监狱领导坚持以上率下、示范带头,扎实开展监狱党委理论学习中心组学史明理学史增信专题研讨,紧密围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,展开热烈讨论,畅谈体会和分享感悟;话心得,开设退休老同志重温监狱史、发展史暨青年民警交流研讨专场,引导广大青年民警学习老一辈监狱工作者忠诚向党、不畏艰辛的理想信念;提建议,举行监区长座谈会,汇报履职情况、分享工作感悟,为监狱事业发展积极建言献策,推动监狱各项工作行稳致远。

三是突出重点。严格对照学习计划和安排,统一发放16项必读书目,不断增强学习实效性。精读增素养,要求广大民警按照学习计划,不断增长政治、政策理论素养。充分运用微信工作群、综合业务平台、司信联络群、宣传公告栏等载体,上传学习资料、转发学习内容,以线上读书班、线上学习群等形式,随时随地把学习与思考结合起来,共同交流、升华思想、学有所悟,不断提高广大民警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。研读强实践,注重联系日常工作,监狱党委有机结合队伍教育整顿工作,率先垂范,深入钻研是什么,深入挖掘为什么,深入拷问怎么做,要求广大民警注意收集日常实践中遇到的问题,带着问题,瞄准方向,翻开党史,寻找解决之道,着力提高广大民警学以致用,理论指导实践的能力。

四是聚焦特色。注重学以促思,思以促学双提升,切实转化为所得所获。编写信息,借助监狱微信公众号、门户网站等媒介开设队伍教育整顿”“党史学习教育等专栏,鼓励和支持广大民警积极投稿,分享党史学习教育的好经验、好做法,推动监狱日常工作同队伍教育整顿、党史学习教育深入融合,营造出浓厚的学习实践氛围。书写笔记,在系列学习教育活动中,要求广大民警,认真仔细听课程、积极主动记笔记,确保学习教育不踏空、不散光、不跑偏。撰写体会,在开展学习教育以来,主动结合工作实际,推动广大民警积极撰写心得体会,把所思所得付诸笔尖,确保学习教育入心入脑。

五是结合实际。紧密联系实际,结合工作特点,教育广大民警要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极推动学习教育成果转化,扎实有效开展我为群众办实事主题实践活动。做好普法宣传,积极实施普法活动进社区、组织民警进校园开展法律服务、法律咨询,促进平安共建水平和人民满意度双提升;做优社区环境,联合白水湖执法中队系统整治社区环境,着力提高社区群众幸福感、获得感、安全感;做实主责主业,升级扩容远程视频会见系统、大力改造AI视频电话系统,疏通难点、痛点,着力打通为民办事最后一公里,切实把学习教育转化为解决问题的实际成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统