省司法厅、监狱局防指召开第一次成员暨全省监狱系统防汛工作会议

发布日期:2021-04-28 09:25:46 字体:[ ]

427日上午,省厅、局防指第一次成员暨全省监狱系统防汛工作会议在省局召开。会议的主题是贯彻落实全国、全省防汛工作电视电话会议精神,总结2020年防汛工作,部署2021年防汛任务。省厅、局防指常务副指挥长、省局党委委员、二级巡视员、省监狱企业集团公司总经理余晓东主持会议,并受省厅、局防指指挥长、省厅党组成员、副厅长兼省局党委书记、局长刘品韬同志的委托,代表省厅、局防指作工作报告。

会议指出,2021年全省降水量接近常年,但降水时空分布不均,短时强降雨、雷雨大风、局地冰雹等强对流天气较常年略偏多,影响我省的台风个数偏多,极端、反常气候的频繁出现使防汛工作任务更加艰巨。各防汛责任单位必须深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,坚持底线思维,增强风险意识,抓紧、抓实、抓细防汛工作。今年全省监狱系统防汛工作的目标任务是:确保不因洪涝灾害造成重大人员伤亡事故;遇保证水位以内洪水时,确保圩堤不溃决、水库不垮坝、排灌站不发生安全运行事故;遇标准以内暴雨洪水时,确保不发生大面积内涝;遇超标准洪水,及时启用防洪预案、落实防御措施,力保工程安全。全系统各单位、各部门要紧紧围绕这个目标,突出重点,强化措施,狠抓落实。

会议对2021年全系统防汛工作作了全面部署,强调务必时刻绷紧堤防安全这根弦,切不可存有任何的侥幸心理和麻痹思想,要把防汛工作作为事关人民群众的生命安全、事关我省监狱安全稳定大局的一项重点工作和头等大事来抓。要利用主汛期前的这段有限时间,对责任范围内的圩堤、排灌站、水库等工程及水文、通信等设施再进行一次拉网式全面自查,对查出的问题逐项落实措施,限期解决。要总结2020年防汛抗洪的实战经验,根据新形势、新任务进一步修订、完善防汛方案、预案,组建好防汛队伍,备足防汛物资,夯实防汛基础。要继续推动国有堤防标准化管理创建达标工作,结合“智慧堤防”建设,提高防洪科技装备水平,确保各类水工运行安全。要严肃防汛工作纪律,认真履行值班职责,坚决执行调度指令,从险情排查到险情处理,从汛情测报到抢险行动,都要做到高标准、严要求、快节奏,争取防汛抗洪的主动权,最大限度地减轻灾害损失。

会上,各防汛责任单位汇报交流防汛准备工作情况,接受2021年防汛目标任务书。省局机关防指成员处室负责人、省厅、局防汛办人员和省景德镇、饶州、洪都、赣江监狱的子公司总经理、防汛办主任参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统