监狱民警伸援手 廿二年寻亲梦圆

发布日期:2021-04-20 10:38:37 字体:[ ]

“谢谢你们,让我们一家终于团聚!”

4月13日清晨,刑释人员熊某春和哥哥熊某某一家人将一面写有“无疆大爱化春风”字样的红色锦旗送到了省未管所民警的手中,以表达他们的感激之情。

回家,对一般人而言,是一件轻而易举的事情,然而对熊某春来说却异常艰难,从江西南昌到浙江嘉兴,800公里,相隔22年。寻亲之路1999年的一个清晨,在云南某偏僻的苗寨,11岁的熊某春与弟弟被人贩子拐卖到了福建,从此与家人失去联系。后来他从拐卖者家中跑了出来,开始在社会上流浪,期间因多次盗窃被判刑,投入监狱服刑改造。

在省未管所,管区民警给予这个“特殊”罪犯亲人般的关爱,让他学文化学技能,重拾信心。在民警的教育帮助下,熊某春各方面表现都有了明显进步:文化学习良好、内务卫生整理还拿过优胜……甚至他还主动帮助别人。

可面对日渐临近的释放日期,他却无比迷茫:回家?家在哪里?

他的情况让管区民警犯了难,释放后他能去找谁?管区民警之前也曾帮助他寻亲,但当地的回复是,时隔20多年,已找不到他所说的家人。

3月份,管区和无缝对接办公室的民警商量,要把这件事作为“我为群众办实事”活动的重点工作来抓。通过与熊某春原籍的云南某地司法局、公安局多部门反复沟通,功夫不负有心人,云南某地司法局终于在镇上找到了熊某春的亲戚,并从他那里得到了他哥哥的联系电话,这个消息让民警们兴奋不已。

这一刻终于到来,4月12日熊某春刑满释放,走出监狱大门,兄弟俩通过民警的手机在视频中相认了,这是跨越22年时空的相认,是熊某春流浪22年的艰辛,是哥哥22年苦寻弟弟无果,如今峰回路转的喜悦。

这一刻,他们像孩童一样哭了。兄弟相见经过8个小时的车程,到达嘉兴已是晚上10点,在这漆黑的夜晚,哥哥家依然灯火通明,门口聚满了家人,翘首期盼着他的到来。当车子缓缓停下,哥哥一个箭步就冲了上去,紧紧抱住了刚下车的熊某春,两人相拥久久不能言语。经过与哥哥的交谈了解,前年,熊某春的父亲已经离开了人世,临走前,嘱咐哥哥一定要找到弟弟,今天兄弟终于相聚,圆了父亲的遗愿。

“感谢的话无以言表,我用我们苗族特色乐器,也是我从父亲那里继承而来的芦笙,给你们吹一首我们苗族的歌曲,表达我对你们的感谢吧”,哥哥熊某某对省未管所民警说道。

在清脆的芦笙声和美妙的歌声中,熊某春幸福地笑了……

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统