温圳监狱春节系列活动点亮教育改造新篇章

发布日期:2021-02-23 10:55:12 字体:[ ]

 

金鼠辞旧岁,金牛报春时!为活跃春节氛围,丰富服刑人员节日文化生活,让服刑人员过一个欢乐、喜庆、祥和的春节,温圳监狱精心谋划、组织开展形式多样、内容丰富的春节文娱活动。

政治教育强改造

大年初一,监狱组织全体服刑人员进行庄严的升国旗、唱国歌仪式、收看中央电视台新年团拜电视节目、观看爱国主义节目,在服刑人员欢度国家传统佳节之际,激发服刑人员的爱国主义情怀,树立正确的思想观念。

文娱表演贺新年

监狱除组织服刑人员收看春节联欢晚会、新闻联播等活动外,还安排了一系列的文体活动,将狱内的春节文化氛围装点得更加浓厚。各监区的文艺联欢活动独具特色,一区一品表演中,舞龙、舞狮、锣鼓纷纷登场,鼓声、锣声时紧时缓,舞狮时而俏皮时而严肃,处处洋溢着闹新春、过大年的欢乐气氛。

文体活动缓压力

各监区按照监狱要求,组织围棋、军旗、象棋、乒乓球、猜灯谜等文体比赛活动,服刑人员都踊跃参与热情高涨,在比拼较量中释放改造压力,在友谊第一比赛第二的氛围中,感受快乐,同时也为新的改造生活注入新的改造动力和希望。

心理帮扶解心结

各监区开展心理拓展和团体辅导活动,充分调动服刑人员积极参加集体生活的热情,在释放负面情绪的同时,加深服刑人员之间的沟通和了解。此外,监狱在春节期间分时间段安排服刑人员拨打亲情电话,利用亲情电话平台让服刑人员与亲人诉情衷、送祝福,用亲情的力量鼓励服刑人员积极改造。

茶话畅聊谈体会

新年茶话会现场挂灯笼、贴春联,会场喜气洋洋,监狱还为服刑人员精心准备了丰盛的食品,服刑人员围坐在一起,桌上摆放着瓜子、花生、蜜橘等,满满铺开,大家敞开心扉、畅所欲言。监区民警也参与其中,借茶话会轻松融洽的氛围和时机,倾听服刑人员的诉求和心声,引导服刑人员规划好全年改造目标,鼓励他们克服困难,积极改造。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统