高墙里的年味儿

发布日期:2021-02-18 15:07:30 字体:[ ]

金牛一音千门晓,和声四海万户春。新春佳节,高墙里也充溢着别样的浓浓年味。为促进罪犯踏实平稳改造,把对家庭和亲人的思念转化为改造动力,度过一个平安、欢乐、有意义的新春佳节,省女子监狱精心谋划、组织开展了形式多样、内容丰富的节日主题活动。

张灯结彩贴春联。节日期间,组织罪犯精心布置监区,挂灯笼、拉彩灯,贴春联,营造喜庆的节日氛围。一副副透着喜庆、饱含美好祝福的春联,表达了全体罪犯对新年的期盼,描绘了早日回归社会的美好愿景。

观看春晚把言欢。除夕夜看春晚,是罪犯春节系列活动的固定内容之一,通过观看春节联欢晚会,让罪犯切实感受过年的喜庆和欢乐,同时感受新时代的发展和变化,并在新时代的感召下,树立起良好的改造新风气,积极迈出改造新步伐。

升旗仪式促认同。升国旗、唱国歌,庄严肃穆的仪式,身临其境的“沉浸式”教育,用更生动、更直观方式,有效激发罪犯爱国情怀,有力强化政治改造引领作用。

罪犯代表面对国旗引领庄严宣誓:“拥护宪法、敬畏法律、遵守监规、践行规范。认同党的领导、认同伟大祖国、认同民族文化、认同中国特色社会主义道路。接受五大改造、服从警官管理、认真参加学习。树五观、改恶习、知荣辱、明是非,以优异的改造成绩早日回归社会”。

绳彩飞扬亮新姿。大年初一,新春跳绳比赛火热开赛。来自各监区的9支代表队参加了本次比赛,比赛中,各监区罪犯都表现出积极向上、努力拼搏的良好精神风貌。各监区出战的队员都是精兵强将,她们全身心投入比赛,没有丝毫松懈,旁边观战的拉拉队呐喊声、助威声此起彼伏。新春跳绳不仅让罪犯放松了身心,更让大家在比赛中体悟团结协作的重要性,使得改造氛围更为和谐。

爱国影片燃激情。《我和我的祖国》《山海情》等一系列爱国影片在春节期间,被女子监狱精心挑选出来,通过多媒体宣教平台进行播放,各监区组织罪犯统一观看。这些影片,是传承民族精神的纽带,是照亮美好心灵的火炬,对弘扬正气有着重要意义。组织罪犯观影,进一步强化罪犯政治改造,加强爱国主义教育,让罪犯在笑声和泪水中收获感动和力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统