所属单位

信息来源:江西省监狱管理员 发布日期:2019-06-11 16:22:20 字体:[ ]

所属单位(共 14个单位)

监狱简介

南昌监狱始建于1909年,经历了清末、民国、新中国三个时期,是全省建监历史最长的监狱。 现在的南昌监狱由原南昌监狱、昌北监狱、女子监狱男犯部合并,2009年从原新建县长堎镇搬迁至现址——南昌 经济技术开发区白水湖工业园区(港口大道877号)。监狱占地1200余亩,内没18个职能科室、23个监区, 为江西省监狱管理局下属单位。

监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化改革思维,坚持问题导向,积极践行改造宗旨 ,全力构建“五大改造”新格局。监狱先后荣获全国“人民满意的公务员集体”、“全国司法行政系统先进集体”、 “全国监狱劳教(戒毒)工作先进集体”等称号,并多次荣记集体二等功。

江西省赣州监狱,始建于1954年,占地660亩,位于赣州市经济技术开发区,隶属于江西省监狱管理局。 监狱内设科室17个,监区22个(1个入监大队)。

监狱始终遵循“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,按照“科学化、专业化、规范化、信息化”的建设思路,着力推进监狱建设。 先后被司法部评为“现代化文明监狱”、“智慧监狱示范单位”,“视频点名系统”和“物联网智能终端”的应用入选“全国政法智能 化建设十大创新案例”,全国监狱工作协会文化专业委员会授予“全国监狱文化建设先进单位”称号。

江西省景德镇监狱始建于1956年6月,原又称江西浮南瓷土矿,监狱本部占地1143亩,地处景德镇市湘湖镇,隶属江西省监狱管理局。监狱内设办公室等19个科室、一监区等20个监区共39个正科级单位。

监狱始终坚守安全底线、践行改造宗旨,坚持抓班子带队伍、保稳定促发展,统筹推进“五大改造”,聚力争创“六好监所”,监狱整体管理水平不断提升,荣获2016年度全省监狱戒毒系统“六好监所”,被省司法厅授予集体二等功。

江西省洪城监狱,因福建沿海战备调犯需要,始建于1962年11月,占地面积2354亩,地处于第十八个国家级新区――赣江新区核心区域,隶属于江西省监狱管理局。监狱内设办公室等33个正科级单位(15个职能科室、18个监区)。

监狱始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,践行“四个服从”,坚持政治引领、党建先行,以加强班子和队伍建设为根本,以坚持全面从严治党为保障,以发展和改善民生为动力,取得了连续15年安全稳定目标。2016年,监狱被省政法委评为“江西省涉法涉诉信访改革示范单位”;2016年,监狱被江西省拥军优属拥政爱民工作领导小组授予拥军优属先进单位,系江西省司法厅直系统获此殊荣的唯一一家单位;连续多年被评为“省直机关文明单位”称号等。

江西省饶州监狱(又称珠湖农场),始建于1954年,占地面积43.23平方公里,位于鄱阳、余干、万年三县交界,隶属于江西省监狱管理局,内设20个职能部门,下辖26个监区。

监狱始终坚持政治引领,坚守安全底线,践行发展宗旨,紧紧围绕“扎扎实实维稳定打造法治规范智慧型监狱,大大方方谋发展建设平安美丽幸福新珠湖”的总体目标,以创建安全稳定年为主线,创新推行“党建+”工作模式,推动监狱工作齐头并进、平衡发展。2016年至2019年,连续4次被省司法厅评为“六好监狱”,并荣记集体二等功。2019年1月,被司法部授予“全国监狱工作先进集体”。

江西省洪都监狱始建于1955年12月,对外称江西成新农场,地处南昌市新建区朱子港,由南湖、北湖两个围垦区组成,总面积38.4平方公里,隶属于江西省监狱管理局,内设办公室等43个正科级单位。

监狱弘扬“紧跟时代、勇于创新,公正廉明、勤俭自强,爱场敬业、共谋发展”的成新精神,各项工作成绩显著,多次获得国务院、司法部及上级相关单位和部门表彰:1959年荣获由周恩来总理签署的“全国农业社会主义建设先进单位”奖状,1998年被司法部授予“全国司法行政系统抗洪救灾先进集体”,2000年被司法部授予集体一等功,2009年获全国总工会授牌“全国职工书屋”,2011年被评为“全国司法行政系统先进集体”、“全国三共活动先进单位”和“全国工会职工书屋示范点达标单位”等。

江西省赣江监狱,外称江西朱港农场,始建于1962年10月,占地面积22.9平方公里,实有农田2.5万亩,地处赣江中支末端北部与鄱阳湖西南岸交汇处,隶属于江西省监狱管理局。监狱下设19个科室、15个押犯监区、1个功能监区、5个企业科室、3个农业分场、2个子公司、1个加工服务中心。

监狱坚持以改造人为宗旨的教育改造方针,以“崇尚法德、务实求真、勤奋敬业、追求卓越”为理念,践行改造宗旨,坚守安全底线,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。监狱先后荣获全国第三届“中华扫盲奖”、全国司法行政系统“抗击低温雨雪冰冻灾害先进集体”、司法部授予“集体一等功”、共青团中央授予 “全国青年文明号”等荣誉称号。先后荣获集体“一等功”1次、集体“二等功”5次、集体“三等功”1次、共有12个单位和41人次受到省部级表彰。

江西省赣西监狱,隶属于江西省监狱管理局,始建于1958年6月(8月正式成立),位于高安市八景镇,占地面积211余万平方米,现有24个科室、18个监区。

监狱坚持安全、发展、规范、文化、一流工作思路,于2003年荣获司法部、武警总部“三共”活动先进单位、2007年荣获省级园林化单位、2011年全省绿化模范单位。

江西省豫章监狱创建于1958年,位于南昌市新建区长征路以北、兴国路以东、长麦路以西、子实路以南地块,占地390多亩,隶属于江西省监狱管理局。内设19个科室,15个监区。

监狱树立“党建是第一政绩、稳定是第一任务、发展是第一要务、人才是第一资源、忠诚是第一品格、担当是第一能力、创新是第一动力、诚信是第一形象”八个先导理念,提出“思想理念、运行机制、习惯文化、社会形象”四个大变样要求,积极开展“四化”“五过硬”队伍建设,持续开展“安全隐患排查整治、坚守纪律规矩底线、全面加强基层党建”三大攻坚战,确保监狱持续安全稳定。1979年被公安部确定为对外开放单位。1999年成为全省第一所省级现代化文明监狱。2003年开始监狱体制改革试点。2007年成为江西省反腐倡廉警示教育基地。

江西省温圳监狱,始建于1969年11月,隶属于江西省监狱管理局,位于南昌市进贤县温圳镇,占地面积450亩,内设20个科室,下辖14个监区。

监狱始终坚持党的监狱工作方针,坚持依法、严格、科学、文明管理罪犯,牢牢把握时代发展脉搏,按照“强管理、保稳定、提形象、大发展”总要求,紧扣“一流队伍、一流管理、一流业绩、一流环境”总目标,风清气正的政治生态不断巩固,干事创业的热情不断迸发,在全面打造“平安、法治、美丽、智慧”新型现代化监狱的新征程上蹄疾步稳、进位赶超,焕发出前所未有的新气象。至2019年6月,监狱已连续实现20年零8个月监管安全“四无”目标。2016年~2018年,共有26个先进集体、154人次获得省厅局级以上表彰。

江西省女子监狱位于南昌市新建区,占地面积134962平方米,建筑面积41084.65平方米,是全省唯一一所关押女性罪犯的监狱。监狱始建于1958年,原接收全省女性罪犯和部分男性罪犯,2009年男犯监区并入南昌监狱。监狱隶属于江西省监狱管理局。

监狱始终秉承“脚踏实地干事业,大胆创新谋发展”的工作理念,坚持创新教育改造模式,创办“映山红”教育文化品牌、“佩燕心桥屋”谈话室等,连续15年实现监管安全“四无”目标,先后荣获“全国监狱系统安全生产先进单位”、“全省司法行政系统先进单位”、省直机关“三八红旗单位”等荣誉称号。

江西省吉安监狱,隶属于江西省监狱管理局,位于吉安市吉州区吉安北大道9号,始建于1955年11月,占地面积300亩,下设16个科室,下辖17个监区。

监狱坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,坚守安全底线,践行改造宗旨,大力推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,确保连续17年实现“无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情”。2016年至2018年连续三年被省司法厅授予“六好监狱”称号,并记集体二等功,2019年荣获“江西省五一劳动奖状”称号。

江西省未成年犯管教所始建于1956年,原名江西省少年管教所,2004年2月江西省少年管教所更名为“江西省未成年犯管教所”,是全省唯一关押未成年罪犯的刑罚执行机关,隶属于江西省监狱管理局。位于江西省南昌市新建区长征西路899号,占地面积9.23万平方米。江西未管所现有36个部门,其中科室18个,管区18个。

江西省未管所坚决贯彻执行“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”和“教育、感化、挽救”的工作方针,始终肩负着监狱管理、刑罚执行、教育改造未成年犯、维护社会稳定的使命,将一批又一批未成年犯教育转化成为自食其力的守法公民。省未管所先后接待过罗干、孟建柱、王乐泉等国家级领导和易炼红等省部级领导30余批次,接待过来自荷兰、英国的监狱总长和台湾、香港等地区的专家学者等,受到了各级领导、国内外专家与社会各界的高度肯定和广泛认可。近年来,先后获得“全国青少年优秀维权岗”、“全国未成年人保护先进集体”、“全国青少年犯罪研究先进集体”等荣誉称号;2017年被人社部、司法部授予“2012年—2017年全国司法行政系统先进集体”,2018年被司法部评为“全国监狱工作先进集体”,先后荣记集体二等功10次。

江西省新康监狱(江西省监狱局中心医院)始建于1956年,对外名称:江西省长征医院。地处于江西省南昌市新建区兴国路150号,隶属于江西省监狱管理局。内设办公室等23个正科级单位。

江西省新康监狱是一所为全省监狱系统罪犯提供医疗卫生服务为主的特殊监狱,是全省监狱系统医疗、疾控、鉴定和突发公共卫生事件处置中心,是国家二级甲等医院。多年来,监狱不断强化监狱职能,持续增强医疗服务能力,扎实推进“五大改造”新格局,实现了连续22年零9个月监狱“四无”。并荣获了省司法厅2016年度“六好监所”集体二等功。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统