江西省监狱管理局

信息来源:江西省监狱管理员 发布日期:2019-05-21 11:43:27 字体:[ ]


根据《中共江西省委 江西省人民政府关于印发〈江西省人民政府机构改革实施方案〉的通知》(赣发〔2009〕5号),江西省监狱管理局为江西省司法厅管理的副厅级行政机构。

    主要职责:


    1.贯彻执行监狱工作的方针、政策和法律、法规;参与拟订全省监狱工作的地方性法规、规章和政策性文件;在全省经济社会发展总体规划的框架内,编制全省监狱工作的中长期规划和年度计划并监督实施。


    2.组织、指导全省监狱系统依法执行刑罚;布置、监督、检查贯彻落实改造罪犯工作和其他工作的方针、政策;指导全省监狱的武装警戒工作,协调监狱与驻监武警的关系。


    3.全面掌握全省监狱的基本情况;研究规划全省监狱布局,指导全省监狱工作的改革。


    4.负责全省监狱系统的队伍建设、机构编制、干部人事、执法督察、重大执法违纪案件查处工作。


    5.管理、指导全省监狱系统的基本建设、财务统计、内部审计工作;负责全省监狱系统湖区圩堤安全及防汛抗旱工作。


    6.组织、指导全省监狱系统理论研究和司法人权的研究工作;负责全省监狱系统对外交流和宣传工作。


    7.领导和管理全省监狱企业;负责全省监狱系统国有资产的具体监督管理并承担保值增值责任。


    8.承办省人民政府交办的其他事项;承办省司法厅交办的其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统